Септики

Продажа и монтаж в 33 регионе


Улица Ставровская, дом 4
г. Владимир, Владимирская область 

 
Категория: Канализация в частном доме

 

Септик для дома: задача выбора и подход к ее решению

 

Свой дом – достойная мечта. Когда ответственный человек начинает ее воплощать, то хочет что бы все было идеально. В том числе и приземленные вопросы, связанные с удалением бытовых стоков. И тут начинается:

  • Вариантов организации канализации масса: от выгребной ямы или септика на кольцах до автономного септика для дома.
  • В марках септиков для дома от разных производителей можно заблудиться.
  • Важно грамотно определится с типоразмером сооружения.
  • Имеют значение геология участка и рельеф.
  • И место нужно выбрать грамотно.

Уф.

 

Почитать статью по теме: септик под ключ

 

Полезно по теме: установка септика под ключ

 

В статье попробуем обстоятельно изложить один из вариантов подхода к решению важной задачи по организации септика для дома.

 

 

Септик для дома – варианты исполнения

 

Единой утвержденной терминологии в отношении очистных сооружений для домов на текущем этапе нет. В рамках данной статьи будут рассмотрены следующие варианты организации септиков для дома:

  • Накопительные;
  • Автономные.

 

Накопительные септики реализуются либо в виде сооружение из ж/б колец, либо в виде емкостей из пластика, стали или других материалов. Данное сооружение нуждается в постоянной откачке. В зависимости от исполнения могут возникать ограничения связанные с геологией участка, уровнем грунтовых вод и рядом других моментов.

 

Автономные септики с биологической очисткой не просто принимают бытовые стоки. Они осуществляю очистку воды и переработку твердой фракции в иловые отложения. В результате существенно снижаются затраты на обслуживание (откачку). С точки зрения зависимости от параметров участка автономные септики обладают большей степенью свободы. Их можно использовать даже там где очень высокий уровень грунтовых вод, без опасений за «всплытие» или попадание неочищенных стоков во внешние воды.

 

Почитать подробнее про автономные септики для частного дома

 

На взгляд авторов оптимальный септик для дома постоянного проживания – это автономный с биологической очисткой стоков. Далее в статье будем рассматривать именно этот вариант сооружений.

 

 

Марки автономных септиков для дома

 

Сейчас на рынке представлено больше 10 торговых марок, под которыми продают автономные септики для загородного дома. Среди них (в алфавитном порядке):

  • Астра
  • Тверь
  • Топас
  • Тополь
  • Эргобокс

Практически все эти модели представляют собой емкости из пластика разделенные на секции. В каждой из секций стоки проходят определенный этап обработки. После чего из последней секции выполняется выброс очищенной воды. Различия между марками незначительные с точки зрения обывателя, но весьма существенные по результатам эксплуатации.

Мы решили составить небольшой рейтинг септиков для загородного дома 2019. Конечно, проведенная нами работа не тянет на серьезный результат. Но общее представление о популярности моделей по приведенному ниже топ-листу сделать можно:

Лучший септик для загородного дома рейтинг (марка/индекс популярности)

1. Топас / 5460

2. Тверь / 2350

3. Астра / 1027

4. Тополь / 334

5. Эргобокс / 151

Индекс популярности вычислен по результатам обработки статистики по запросам пользователей в поисковых системах. Анализ проведен на запросах, в которых упоминались слова «септик» и «марка септика».

 

 

Выбор септика для дома – начало пути

 

Рекомендовать читателям ту или иную марку септика мы не беремся. Тут потенциальный владелец должен сам проделать серьезную работу по сравнению моделей.

 

Перейдем к следующему важному моменту – выбору типоразмера септика для дома. Практически у всех производителей деление септиков по производительности идентично. При этом есть линейки, рассчитанные на сбор и очистку стоков как от одного человека, так и от 30. Кроме того под заказ можно получить решение и для большего числа жителей дома. Число проживающих указано в марке модели. Например, Тополь-5 рассчитан на дом, в котором проживают 5 человек.

 

При выборе типоразмера важно опираться не только на количество людей. Важно еще учитывать наличие источников сбросов и возможность их одновременной работы. Кроме этого важно учесть наличие источников с большим залповым сбросом. К последним относятся ванные емкостью больше емкости залпового сброса выбираемой модели.

 

Общую стратегию выбора можно описать следующим образом:

Если в доме проживает N человек и нет мощных источников сброса, то можно ориентироваться на типоразмер «Модель-N»;

Если в доме проживает N человек и есть мощные источники сброса, то лучше ориентироваться на типоразмер «Модель-N+1».

 

Если есть желание, то можно провести и более детальный расчет септика для дома с учетом размеров сброса от всех источников. Но как правило такие расчеты оказываются очень громоздкими, и дают изложенный выше результат.

 

 

Специфика использования септиков для дома с точки зрения характеристик участка

 

Вообще это вопрос для отдельной статьи. Позже авторы ее обязательно подготовят. В этой статье укажем, что при проработке вопроса о размещении септика на участке нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Тип грунта;
  • Водопроницаемость грунта;
  • Уровень грунтовых вод;
  • Профиль участка;
  • Расстояние до водных объектов;
  • Расстояние до водозаборных объектов;
  • Расстояния до построек на собственном участке;
  • Расстояния до построек на участках соседей;
  • Возможность подъезда техники к месту проведения работ.

В идеале, если этот вопрос будет проработан совместно с подрядчиком, который будет устанавливать септик.

 

Бригада специалистов установит септик для дома по всей Владимирской области. Звоните!