Септики

Продажа и монтаж в 33 регионе


Улица Ставровская, дом 4
г. Владимир, Владимирская область 

 
Категория: Канализация в частном доме

 

Установка септика – порядок работ с фотографиями и примечаниями

 

Установка септика небольшой производительности для частного дома или даче это процедура, состоящая из 5 – 9 этапов. Срок выполнения работ зависит от производительности септика, длинны трасс, вариантов организации сброса, особенностей грунтов и ряда других факторов. Обычно все работы укладываются в срок 1 – 2 дня. В статье расскажем и покажем поэтапно, как проходят работы.

 

Полезно почитать тем, кто решил купить септик с установкой

Интересно почитать тем, кто планирует монтаж септика в частном доме

 

1. Выбор места для установки септика

Выбор места в которое планируется установить септик

Установка септика в частном доме в части затрат времени и других ресурсов во многом зависит от выбора места. С одной стороны нужно оптимизировать расходы на земляные работы в части рытья траншей. С другой стороны нужно защитить возможные источники подземных вод, обеспечив расстояние между ними и септиком. С третьей стороны важно учесть интересы соседей. С четвертой стороны важно обеспечить собственный комфорт в части защиты от возможных запахов.

Выбор места для установки септика это тема отдельной публикации. Она уже в работе у авторов.

 

2. Доставка септика на участок

Доставка септика автотранспортом сборным грузом

После того как проведен выбор места для установки септика на участке можно приступать к доставке септика. Это очень важный момент.

В первую очередь нужно быть уверенным, что специалисты уже проводили доставку изделия. В противном случае есть много ситуаций, в которых изделие может быть повреждено.

Второй важный момент – обеспечение подъездных путей к месту установки септика. Желательно что бы изделие было выгружено рядом с местом, на котором оно будет смонтировано.

Так же важно, что бы на участок были доставлены строительные материалы, такие как песок для засыпки котлована. И все это должно быть расположено в непосредственной близости от места проведения работ.

 

3. Копка котлована под септик

Как прорыть котлован для установки септика

Непосредственно установка септика на даче или в загородном доме начинается с рытья котлована. Объем земляных работ определяется габаритом септика, геологическими условиями, погодными и некоторыми другими факторами. Для моделей до 5 – 7 типоразмера можно проводить работы без использования техники. В случае большой протяженности трасс, создания дополнительных элементов системы канализации даже на этих типоразмерах лучше использовать небольшой экскаватор.

В зависимости от подхода к рытью котлована, состояния грунтов и прочих факторов этап земляных работ может занимать от 2 до 6 часов.

 

4. Подготовка котлована для установки септика

Отсыпка дна котлована под септик песком

Дно котлована должно быть ровным. На него, в соответствии с технической документацией укладывают подушку из песка. Подушка должна быть тщательно выровнена. Ведь от того насколько ровно установлен септик зависит качество его работы.

В случае наличия осложнений в виде плывунов, водоносных слоев и других работы нужно проводить в особом режиме.

 

5. Установка септика в котлован

Собственно установка септика в подготовленный котлован

Один из самых ответственных этапов. Проводить эту работу нужно аккуратно и осторожно. На этом этапе наибольшая вероятность повреждений у корпуса септика, которые могут пустить насмарку все предыдущие работы.

Устанавливать септик в котлован можно вручную (при малых габаритах изделия). Большие септики устанавливают с помощью техники.

После того, как септик помещен на дно котлована проводят его выравнивание. Для этого используют специальные измерительные инструменты.

 

6. Обсыпка септика песком

В соответствии с требованиями технической документации котлован вокруг септика необходимо заполнить песком. Это решение существенно снижает воздействие грунта на стенки септика. Кроме этого, после пролива обсыпка спрессовывается и обеспечивает надежную фиксацию септика.

 

7. Прокладка и подключение трасс

Подключение трассы к септику

Важный этап, на котором происходит укладка канализационных труб и их врезка в септик. Трубы должны быть уложены в траншеи с требуемым уклоном. Врезка в септик выполняется в зависимости от модели изделия. Некоторые септики имеют врезанный на заводе патрубок для подключения трасс. Для других моделей необходимо провести весь комплекс мероприятий по врезке на объекте.

 

8. Монтаж начинки септика

Септик с установленным оборудованием

Финишная операция, на которой устанавливается в септик насосное оборудование. Подключаются трубопроводы, электрические кабели. После этого этапа септик заполняют водой и можно приступать к использованию.

 

Сколько стоит установка септика?

Затраты на установку зависит от ряда факторов. Обычно при выполнении работ под ключ в нормальных условиях на этап установки закладывают порядка 25 – 35 тысяч рублей. Эти суммы соответствуют моделям септиков на 3 – 8 человек.

Если возникают осложнения связанные с грунтом или иными моментами, то необходимо будет увеличить затраты на этап обустройства септика.

 

Установка септика своими руками – стоит ли на это тратить время?

Установить септик своими руками реально. Если был опыт подобных работ, то можно не приглашать специалистов. Если эти работы предполагается выполнять впервые и один раз, то лучше не рисковать. Ошибки на этапе установки септика могут испортить ощущения от жизни в загородном доме на многие годы.

 

Ликбез по теме: автомномные септики

 

Бригада специалистов выполняет установку септиков по всей Владимирской области. Звоните!